Молочные реки… Истоки — с чего начинается лактация

грудное

Существует масса разговоров по поводу кормления грудью. Отсюда у женщин появляется очень много разноплановых вопросов на эту тему.

К примеру,

— какова польза грудного вскармливания,

— как часто и долго кормить, по режиму ли;

— что кушать, когда кормишь, и что есть не следует;

— как долго нужно кормить,

— как сделать так, чтоб молока было много….

И многие другие. Вот сегодня только услышала серию вопросов: «Не испортится ли форма груди после того, как кормить закончу? А вдруг моя грудь мужу не понравится?»….

Вначале, пожалуй, рассмотрим сам механизм молокопродукции. Как это после родов вдруг молоко появляется?

Итак, во-первых, производство молока для вскармливания детей – это один из самых древних механизмов, отработанный до мелочей. Грудь любой женщины способна выработать молоко, тогда, когда надо. И это факт бесспорный!! Скажу кратко о самом механизме «приготовления» молочка. В организме женщины за лактацию отвечают несколько гормонов, основных — два. Они регулируют непосредственно производство молока, обеспечивают поддержание лактации и выведение молока из груди. Это пролактин и окситоцин. Как они работают? Вот малыш сосет мамину грудь, «раздражается» сосок и ареола, опустошаются молокохранилища — начинает вырабатываться пролактин. Он же отвечает за образование молочка к следующему кормлению.

Теперь про окситоцин, который тоже вырабатывается в результате сосания ребенком маминой груди. Он способствует извлечению молока за счет сокращения мышц вокруг полостей, в которых содержится молоко.

Количество пролактина увеличивается во время сна, независимо от того, когда человек спит, а после пробуждения снижается. Вот почему молодым мамам рекомендуется больше спать, ведь в это время вырабатывается пролактин, соответственно увеличивается количество молока. Пролактина меньше всего в поздние утренние часы, и к полудню его количество возрастает. Удивительно, но концентрация этого чудесного гормона увеличивается в стрессовых состояниях, при сильных болях, тревоге, депрессии! Но, однако, если кормящая мама находится в пониженном настроении, волнуется, испытывает тревогу, синтез окситоцина ухудшается, и снижается его концентрация в крови. Вот и выходит, что если мама грустна, то молока вырабатывается много, а извлечь его невозможно. А позитивный настрой кормящей женщины усиливает выработку окситоцина. И часто одна мысль о малыше приводит к тому, что молоко начинает выделяться из маминой груди.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *