Грудь или не грудь… вот в чем вопрос!

vskarmlivanie

… продолжение статьи «Молочные реки… Истоки — с чего начинается лактация«

Важный компонент лактации – опорожнение молочной железы. Если грудь через определенные промежутки времени не опустошается, происходит застой молока в «хранилищах», что вызовет угнетение лактации. Механизм прекращения молокопродукции такой – если ребенок не сосет мамину грудь, то, не будет раздражения соска, а от баррорецепторов молочной железы, которые отреагируют на возросшее давление, поступит информация, что молоко не нужно. Но одно лишь опорожнение груди без должной стимуляции соска, наблюдения за кушающим ребенком приведет к тому, что молока скоро станет мало.

Тут немного скажу поводу сцеживания. Сейчас женщинам некоторые гинекологи не рекомендуют сцеживать молоко, оставшееся после кормления, другие заставляют опорожнять каждый раз «до дна». Если сцеживать каждый раз после кормления, то опорожнение груди должно привести к усилению лактации, ребенок за следующее кормление не сможет съесть все молоко, что теоретически (и часто практически) приведет к застойным явлениям и маститу. По факту, женщины не сцеживаются вообще, не расцеживают возникшие застои — участились случаи маститов. Это последствия стандартов и теорий. Каждая женщина уникальна в своей анатомии и физиологии, психологии. И у детишек разный аппетит. Поэтому советовать надо каждой мамочке персонально, и делать это должен гинеколог, врач с реальной практикой, свежими знаниями, не замыленными взглядами (а не самоучка-консультант без мед.образования). Я скажу так, если ребеночек в одно кормление опустошил одну грудь, а вторая осталась переполненной, жесткой и болезненной, то из неё можно сцедить молоко до чувства облегчения. Так не будет лактостаза, а так как, подобная ситуация чаще бывает на этапе становления лактации, то сцеживание будет немного стимулировать производство молока. Но важно! Еще раз! Если вдруг вы в молочной железе почувствовали уплотнение, боль — немедленно обратитесь к своему врачу и следуйте его рекомендациям!

Еще пример, женщина знает, что ребенок хорошо покушает на ночь и проспит часов 7, и она, скорее всего, не захочет просыпаться от болезных ощущений в груди и в лужице молока – вот тут можно сцедить перед сном. В любом случае — советуйтесь со своим гинекологом (я советовалась!). А вот сцеживаться до конца, обе груди, после каждого кормления, является бессмысленным, очень тяжелым для женщины и вредным. Прислушивайтесь к себе. Любите себя и своё тело.

Пример, когда сцеживания выручают, — женщина вынуждена прервать кормление грудью ребенка (например, она принимает антибиотики), но хочет сохранить лактацию. Хочу отметить, что долго этот метод не проработает, так как все равно не будет стимуляции сосков, а только опустошение молочной железы, но пару недель протянуть можно, в отдельных случаях несколько месяцев.

Некоторые женщины вынуждены пропускать кормления, например, из-за работы. Тогда, сцеживая молоко в стерильные бутылочки, женщина обеспечит своего малыша грудным молоком на время своего отсутствия. Из рекомендаций — следует простерилизовать бутылочки для молока и молокоотсос, сцедиться, закрыть бутылочки стерильными крышками и поместить в морозилку. Размораживать молоко можно однократно на водяной бане. В микроволновой печи нельзя размораживать молоко. И обязательно прикладывать ребенка к груди, если нет необходимости пользоваться замороженным молоком, пусть оно остается на время вашего отсутствия. Таким образом, возможно сохранить длительно лактацию и грудное вскармливание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *