Питание во время беременности

Вот говорят доктора — питайтесь правильно. А как это? И для чего это? Сейчас только про питание во время беременности.

Итак, правильная диета нужна:

  • чтобы не набрать лишний вес,
  • чтобы полноценно снабжать организм питательными веществами, витаминами и минералами, которые интенсивно расходуются на нужды плода,
  • не мучиться от токсикозов, гестозов, изжоги,
  • для хорошего самочувствия,
  • чтобы не нарушался сон,
  • чтобы не «сломать» обмен веществ,
  • для хорошего настроения,
  • чтобы сохранить свое здоровье и красоту.

Это лишь сокращенный перечень пользы правильного питания. А теперь как правильно питаться.

Основные правила, подходящие, для всех:

  • умеренность (не объедаться за один приём пищи, а выходить из-за стола с чувством легкого голода),
  • сбалансированность (оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов),
  • сочетать сочетаемое (не есть мясо с макаронами),
  • качественность (это, я думаю, понятно — не есть просрочку, продукты сомнительного качества),
  • регулярность (принимать пищу в одно и тоже время, чтобы она хорошо усваивалась, потому что к этому времени будут выделяться пищеварительные соки);
  • разнообразие;
  • осознанное питание (не кушать, смотря телевизор, отвлекаясь на разговоры, а есть, понимая, что ешь, чувствуя вкус, осознавая нравится эта пища или нет — в таком случае пища усвоится правильно, настроение улучшится, пользы будет больше в соматическом и психологическом смысле).

Особенности «беременного» питания:

  • не налегать на сахар, крахмалистые продукты, сырые овощи, орехи и семечки, так как они вызывают избыточное газообразование, вздутие, запоры;
  • хочется сладенького — умеренно фрукты; натуральные, содержащие агар-агар мармелад и пастила (они хорошо влияют на сосудистую стенку);
  • куриные яйца не чаще 2х раз в неделю;
  • не пить пакетированные соки, свежевыжатые разбавлять водой, чтобы пощадить поджелудочную железу и избежать сахарного диабета;
  • пейте кефир на ночь — это облегчит пищеварение;
  • ешьте продукты, богатые кальцием (сыр, кефир, сметана, творог, крупы);
  • питаться каждые 3 часа небольшими порциями;
  • овощи и фрукты лучше есть приготовленные на пару;
  • не увлекайтесь витаминами, потребность в них легко удовлетворить разнообразным сбалансированным питанием, а избыток, например, витаминов А и Е вреден, принимайте витамины не чаще 1 раза в 2 недели;
  • питьевой режим во 2 и 3 триместрах несколько снижается (до 1,5 литров воды, а наличие отеков не повод отказываться от употребления чистой воды);
  • если вы любите кофе, то пейте свежемолотый, не чаще одного раза в день, сдобренный молоком;
  • для профилактики анемии не забывайте о телятине и говяжьей печени, они могут восполнить дефицит железа (если пить таблетки с Fe, то можно добиться его передозировки, что будет неблагоприятно влиять на рост зубов и клетки печени);
  • самые полезные микроэлементы — цинк, селен, медь (влияют развитие головного мозга плода, иммунитет);
  • нельзя — алкоголь, сладкие газировки, жареное, с избытком специй, потенциальные аллергены в больших количествах (шоколад, цитрусовые, рыба, моллюски).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *