Вот говорят доктора — питайтесь правильно. А как это? И для чего это? Сейчас только про питание во время беременности.
Итак, правильная диета нужна:
-
- чтобы не набрать лишний вес,
-
- чтобы полноценно снабжать организм питательными веществами, витаминами и минералами, которые интенсивно расходуются на нужды плода,
-
- не мучиться от токсикозов, гестозов, изжоги,
-
- для хорошего самочувствия,
-
- чтобы не нарушался сон,
-
- чтобы не «сломать» обмен веществ,
-
- для хорошего настроения,
- чтобы сохранить свое здоровье и красоту.
Это лишь сокращенный перечень пользы правильного питания. А теперь как правильно питаться.
Основные правила, подходящие, для всех:
-
- умеренность (не объедаться за один приём пищи, а выходить из-за стола с чувством легкого голода),
-
- сбалансированность (оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов),
-
- сочетать сочетаемое (не есть мясо с макаронами),
-
- качественность (это, я думаю, понятно — не есть просрочку, продукты сомнительного качества),
-
- регулярность (принимать пищу в одно и тоже время, чтобы она хорошо усваивалась, потому что к этому времени будут выделяться пищеварительные соки);
-
- разнообразие;
- осознанное питание (не кушать, смотря телевизор, отвлекаясь на разговоры, а есть, понимая, что ешь, чувствуя вкус, осознавая нравится эта пища или нет — в таком случае пища усвоится правильно, настроение улучшится, пользы будет больше в соматическом и психологическом смысле).
Особенности «беременного» питания:
-
- не налегать на сахар, крахмалистые продукты, сырые овощи, орехи и семечки, так как они вызывают избыточное газообразование, вздутие, запоры;
-
- хочется сладенького — умеренно фрукты; натуральные, содержащие агар-агар мармелад и пастила (они хорошо влияют на сосудистую стенку);
-
- куриные яйца не чаще 2х раз в неделю;
-
- не пить пакетированные соки, свежевыжатые разбавлять водой, чтобы пощадить поджелудочную железу и избежать сахарного диабета;
-
- пейте кефир на ночь — это облегчит пищеварение;
-
- ешьте продукты, богатые кальцием (сыр, кефир, сметана, творог, крупы, зеленые овощи (например, брокколи));
-
- питаться каждые 3 часа небольшими порциями;
-
- овощи и фрукты лучше есть приготовленные на пару;
-
- не увлекайтесь поливитаминными комплексами, потребность в витаминах легко удовлетворить разнообразным сбалансированным питанием, а избыток, например, витаминов А и Е вреден, принимайте витамины не чаще 1 раза в 2 недели;
-
- питьевой режим во 2 и 3 триместрах несколько снижается (до 1,5 литров воды, а наличие отеков не повод отказываться от употребления чистой воды);
-
- если вы любите кофе, то пейте свежемолотый, не чаще одного раза в день, сдобренный молоком;
-
- для профилактики анемии не забывайте о телятине и говяжьей печени, сухофруктах, хлебе, зелёных овощах и злаках — они могут восполнить дефицит железа (если пить таблетки с Fe, без показаний, то можно добиться его передозировки, что будет неблагоприятно влиять на рост зубов и клетки печени);
-
- самые полезные микроэлементы — цинк, селен, медь (влияют развитие головного мозга плода, иммунитет);
- Источники фолиевой кислоты — зелёные лиственные овощи, бобы, рис, кукуруза, злаки, апельсины, бананы, молоко, куриная печень.
- нельзя — алкоголь, сладкие газировки, жареное, с избытком специй, потенциальные аллергены в больших количествах (шоколад, цитрусовые, рыба, моллюски).