Питание во время беременности

Вот говорят доктора — питайтесь правильно. А как это? И для чего это? Сейчас только про питание во время беременности.

Итак, правильная диета нужна:

    • чтобы не набрать лишний вес,

 

    • чтобы полноценно снабжать организм питательными веществами, витаминами и минералами, которые интенсивно расходуются на нужды плода,

 

    • не мучиться от токсикозов, гестозов, изжоги,

 

    • для хорошего самочувствия,

 

    • чтобы не нарушался сон,

 

    • чтобы не «сломать» обмен веществ,

 

    • для хорошего настроения,

 

  • чтобы сохранить свое здоровье и красоту.

Это лишь сокращенный перечень пользы правильного питания. А теперь как правильно питаться.

Основные правила, подходящие, для всех:

    • умеренность (не объедаться за один приём пищи, а выходить из-за стола с чувством легкого голода),

 

    • сбалансированность (оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов),

 

    • сочетать сочетаемое (не есть мясо с макаронами),

 

    • качественность (это, я думаю, понятно — не есть просрочку, продукты сомнительного качества),

 

    • регулярность (принимать пищу в одно и тоже время, чтобы она хорошо усваивалась, потому что к этому времени будут выделяться пищеварительные соки);

 

    • разнообразие;

 

  • осознанное питание (не кушать, смотря телевизор, отвлекаясь на разговоры, а есть, понимая, что ешь, чувствуя вкус, осознавая нравится эта пища или нет — в таком случае пища усвоится правильно, настроение улучшится, пользы будет больше в соматическом и психологическом смысле).

Особенности «беременного» питания:

    • не налегать на сахар, крахмалистые продукты, сырые овощи, орехи и семечки, так как они вызывают избыточное газообразование, вздутие, запоры;

 

    • хочется сладенького — умеренно фрукты; натуральные, содержащие агар-агар мармелад и пастила (они хорошо влияют на сосудистую стенку);

 

    • куриные яйца не чаще 2х раз в неделю;

 

    • не пить пакетированные соки, свежевыжатые разбавлять водой, чтобы пощадить поджелудочную железу и избежать сахарного диабета;

 

    • пейте кефир на ночь — это облегчит пищеварение;

 

    • ешьте продукты, богатые кальцием (сыр, кефир, сметана, творог, крупы, зеленые овощи (например, брокколи));

 

    • питаться каждые 3 часа небольшими порциями;

 

    • овощи и фрукты лучше есть приготовленные на пару;

 

    • не увлекайтесь поливитаминными комплексами, потребность в витаминах легко удовлетворить разнообразным сбалансированным питанием, а избыток, например, витаминов А и Е вреден, принимайте витамины не чаще 1 раза в 2 недели;

 

    • питьевой режим во 2 и 3 триместрах несколько снижается (до 1,5 литров воды, а наличие отеков не повод отказываться от употребления чистой воды);

 

    • если вы любите кофе, то пейте свежемолотый, не чаще одного раза в день, сдобренный молоком;

 

    • для профилактики анемии не забывайте о телятине и говяжьей печени, сухофруктах, хлебе, зелёных овощах и злаках — они могут восполнить дефицит железа (если пить таблетки с Fe, без показаний, то можно добиться его передозировки, что будет неблагоприятно влиять на рост зубов и клетки печени);

 

    • самые полезные микроэлементы — цинк, селен, медь (влияют развитие головного мозга плода, иммунитет);
    • Источники фолиевой кислоты — зелёные лиственные овощи, бобы, рис, кукуруза, злаки, апельсины, бананы, молоко, куриная печень.
  • нельзя — алкоголь, сладкие газировки, жареное, с избытком специй, потенциальные аллергены в больших количествах (шоколад, цитрусовые, рыба, моллюски).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *