Продолжая тему грудного вскармливания, нельзя обойти вопрос питания самой матери.
Новоиспеченную мамочку пугают – то нельзя, сё нельзя…Женщины морят себя голодом или давятся нелюбимыми продуктами. Я же вам скажу, как есть. Пища, съеденная мамой, распадается в процессе пищеварения на составные элементы, на белки, жиры и углеводы. Потом они еще измельчаются и попадают в кровь мамы. В маминой груди из веществ, принесенных током крови, уже образуются заново элементы, которые войдут в состав молока. Представьте, взять и разобрать дом по кирпичику, а потом заново сложить здание с совершенно другой архитектурой.
В первые сутки после родов, когда в груди образуется молозиво. Барьер между кровью и молоком очень пористый, через него проходят многие вещества. Поэтому, когда молозиво еще не превратилось в молоко нужно лучше следить за тем, что ест кормящая мама. Когда же начинает вырабатываться зрелое молоко, барьер становится более плотным. Что же может проникнуть в молоко? Туда попадут в неизмененном виде антитела, некоторые некрупные гормоны, лекарственные вещества, алкоголь и многие другие химические соединения. Кроме того, в съеденной пище, выпитых жидкостях, могут содержаться вещества, которые изменят вкус и запах молока, и малышу будет неприятно его сосать (или наоборот — приятно). Надо стараться избегать пищи щедро сдобренной чесноком, соленой, острой или пряной, сильно ароматизированных продуктов питания.
Нужно с осторожностью употреблять в пищу клубнику, шоколад, цитрусовые, рыбу, куриные яйца, какао и кофе, то есть продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию. Кушать желательно то, что растет и производится в нашей местности. Важно это, потому что известно, как непреложная истина, – аллергию вызывают чаще иноземные, экзотические продукты, то к чему мы не привыкли. Сюда попадают моллюски, заморские фрукты (бананы, ананасы, киви, манго и пр.) и овощи и некоторые сорта рыбы.
Исключаем колбасу, копчености, пакетированнные соки, лимонады, сладкие газировки.