Частота кормлений.

грудное-вскармливание-вся-правда...Лактация установилась. Мама прикладывает ребенка к молочной железе правильно. Молоко есть. Малыш подрос, окреп и сосет грудь бодро. И теперь хочется немного сказать о частоте кормлений. Сейчас полярно разделились мнения по поводу режима и отсутствия его. На одном полюсе люди, которые учили наших мам нас кормить. Они утверждают, что надо делать жесткий режим, если надрывается малыш от голода через 2 часа, а не через 3, пусть продолжает, подходить нельзя, потому что кормления должны быть в конкретное время. Если кроха проснулась ночью и кричит, кормить нельзя – собьется режим, и ребенок привыкнет ночью есть.

А с другой стороны современную маму поджидают поддерживающие безрежимную позицию специалисты: кормление по требованию. И самое неприятное, что они не объясняют, как собственно определить, что ребенок хочет именно есть! Говорят: «Прикладывать при каждом писке.» Новорожденный ребенок при любом беспокойстве (болит животик, или ему холодно, или жарко, или скучно, хочет маму понюхать, хочет пить, обкакался или описался, болит голова или режутся зубы) ведет себя почти одинаково — он пищит. А еще дети постоянно сосут, просто чмокают, сосут пеленку, свои пальцы. Просто у младенца очень развит сосательный рефлекс, ребенок любит сосать. Сосание у него – это и утоление голода, и успокоение, и обезболивание. И если каждый раз его кормить, то получится безобразие. В теории рекомендации прикладывать ребенка к груди при каждом писке, будить ночью для кормлений, должны увеличить количество молока. Но сплошь и рядом известны случаи, когда женщина, измученная криками ребенка, которого она постоянно держала на груди, следуя рекомендациям безрежимного кормления, бежала в магазин и покупала смесь. Ребенок кричал не потому, что был голоден, а, например, потому что его перекармливали, и молоко не успевало перевариться, вследствие чего у малыша болел животик. А определить, когда ребенок хочет есть просто — он проявляет поисковый рефлекс (открывает ротик и поворачивает голову в разные стороны в поисках соска). Малыш никогда не проснется с криками от голода. Вот если он проснулся, голодный, а мама его не кормит, то он скоро начнёт кричать. Кормление по требованию именно еды — вот то что нужно!

Удобный гибкий график, построенный на потребностях ребенка, нужен и родителям, и малышу. То, что удобно и хорошо для родителей, то удобно и хорошо для ребенка, вот такая прямая связь. Потому что измученные и нервные родители не смогут дать крохе нечто большее, чем просто еду. Малыша нужно кормить надо тогда, когда он хочет есть! Если с самого рождения (исключаем период становления лактации, когда прикладывание к груди может быть достаточно частым) ребенка постоянно прикладывать при малейшем беспокойстве месяц и другой, то ребенок просто привыкнет есть понемногу и часто, или даже не есть, а просто мусолить сосок. Кроха не запомнит, что грудь – это еда. Для него мамина грудь будет и общением, и игрой, и обезболивающим, и баловством. А должна быть едой (естественно, совмещенной с удовольствием))).

По-настоящему проголодаться малыш может не раньше, чем через полтора часа. Все лишнее молоко не пойдет впрок – или ребенок срыгнет, или его будет беспокоить вздутие живота (пищеварительные ферменты просто не успеют накопиться для переваривания следующего объёма пищи), либо он наберет лишний вес (стенки желудка могут растянуться). Как любому живому существу, для переваривания пищи ребенку требуются пищеварительные соки, которые, вырабатываясь к определенному часу, обеспечивают оптимальное пищеварение!

Желудок крохи настроен на переваривание вполне определенного объема пищи. Для разного веса и возраста свои перерывы. Например, ребенок, весом 4,5 килограмма и возрастом месяц, не просит есть 3 часа. Ребенок 6 кило устраивает себе перерывы по 4 часа. Причем заметьте, я говорю, что малыш сам устраивает, и это именно так. Многое зависит от активности и «трудолюбия» малыша. Учитывая потребности ребенка, можно выбрать приемлемый режим с более или менее равными интервалами между кормлениями. Ребенок съест столько, сколько ему нужно.

Если малыш через полчаса после того, как минут 40 сосал грудь, начинает хныкать не нужно сразу давать ему грудь, попробуйте сначала установить причину слез ребенка (перепеленать, проверить не вспотел ли, не сырой ли, покачать). И если он продолжает плакать и искать грудь, тогда покормить надо, но обязательно отследить правильно ли он захватил грудь, глотает ли со время сосания. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *