Стильная беременность.

pregnancy-806989_640Есть исторический стиль – барокко или готика. Есть национальный стиль. И представителями этих стилей являются крупные сообщества людей. Есть стили, например, отдельных художественных школ, и их представляют более ограниченные группы. У каждого человека есть свой стиль, как некая демонстрация внутреннего мира с помощью индивидуальных способов его отражения. И не каждый может до конца прочувствовать секрет этого таинства. Движимый неосознанными желаниями человек выбирает себе одежду, прическу, походку и даже друзей.…

И у беременности есть свой «стиль»! Если быть более точной — стиль проживания или переживания беременности. Он включает в себя совокупность нескольких признаков: психологическое состояние женщины во время беременности; то, как воспринимает женщина свою беременность; физическое состояние женщины в период беременности (как реагирует тело женщины, и как отвечает она на телесные «знаки»); переживание шевелений плода; и активность беременной. Естественно, у каждой женщины он индивидуален, но можно выделить основные группы.

Один из стилей, конечно же, адекватный. Это самый благоприятный вариант. Его признаки следующие…

Только узнав о своей беременности, женщина сразу же принимает её, естественно волнуясь, переживая. Она прекрасно понимает, какое событие произошло, сколько всего теперь изменится в её жизни. И даже, если беременность долгожданна, запланирована, все равно при адекватном стиле проживания беременности присутствует некая, я бы сказала, взбудораженность. Но все эти волнения и беспокойства непродолжительны во времени и неярко выражены. В разные периоды беременности у такой женщины может естественно колебаться настроение. Это зависит от гормонального фона и от меняющихся жизненных ситуаций (на работе, с друзьями, с близкими). Но эти перепады настроения объяснимы, конечны, и выражены умеренно.  В последнем триместре волнение может нарасти.

Такая беременная отчетливо воспринимает изменения, происходящие с её телом, принимает их с радостью или спокойно, в любом случае эти ощущения она не отметит, как мучающие ее. Например, в первом триместре она может чувствовать незначительную тошноту по утрам, воспринимается эта дурнота не как наказание, а как еще одно доказательство особенного положения женщины, и через некоторое время находит метод как с этой тошнотой бороться. Или ощущает тяжесть внизу живота и начинает носить бандаж, используя который, чувствует себя значительно лучше. Может появляться изжога, когда беременная ложится в постель, но она находит выход – не есть на ночь и класть под голову несколько подушек.

Шевеления плода начинает чувствовать с 16 – 20 недели. Позднее отчетливо отделяет их от других ощущений. Понимает, что это не живот урчит, а  двигается ребенок. Эти  шевеления являются приятными и волнительными.

Выйдя в декрет женщина, начинает готовиться к родам: она может покупать какие-то вещи для будущего ребенка, посещать школу подготовки к родам, готовить комнату для малыша, выбирать врачей, читать полезную информацию по родам, уходу за малышом. Все задачи, потребности, трудности воспринимаются адекватно и с успехом разрешаются. Женщина без труда и страданий приживается в своей новой жизненной ситуации.

Другой вариант – тревожный. И название говорит само за себя.

Такая женщина, только узнав о беременности, начинает сильно беспокоиться, она принимает беременность, но чрезвычайно переживает из-за того, что так много изменится в её жизни, за здоровье ребенка, из-за незнания, как ухаживать за ребенком, неуверенности в собственных силах, боязни болезненных и/или травматичных родов.  На этом фоне у нее понижается настроение. И во втором триместре волнение должно ослабевать, но этого не происходит. Из телесных ощущений наиболее частый признак – повышенный тонус матки. Такая женщина с первых недель кочует по стационарам с диагнозом – угроза прерывания беременности. Ее могут длительно и сильно мучить токсикозы. Постоянно  у тревожной будущей мамочки в теле беспокоят неприятные ощущения: что-то давит, колет, не дает спать. Размер живота может не соответствовать сроку беременности.  В течение всей беременности настроение сохраняется тревожно-депрессивное, а при приближении родов состояние ухудшается.  Женщина утверждает, что почувствовала шевеления плода на раннем сроке, например на 9 неделях, что физически невозможно. В последующем она описывает шевеления, как приносящие болезненные ощущения, либо свидетельствующие о каких-то неполадках в здоровье плода. Например, говорит (цитирую): «Пинает в печень больно ужасно»; «Он весь извозился, спать не давал, что-то с ним не так»  — и т.п.. Такая женщина собирает много информации о родах, читает все форумы, особенно пугающие сообщения, на занятиях постоянно задает много уточняющих вопросов. Постоянно беспокоится за себя и за ребенка. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *