Стильная беременность…продолжение.

pregnant-244662_640Эйфорический стиль. Это тот же тревожный, но замаскированный под возбужденно-радостное состояние. Только узнав о беременности, такая женщина торопится рассказать всем окружающим о своём новом положении. Две полоски вызывают бурную эмоциональную реакцию. Она рано начинает носить одежду для беременных. Описание беременности сопровождается обилием красок. На лице улыбка. И так всю беременность. Шевеления ощущает размыто и часто описывает их в сравнении с чем-то. В поступках много суеты и бесполезной активности. Соматически беременность протекает тоже, как и при тревожном стиле с вероятными угрозами прерывания, особенно в последнем триместре.

Игнорирующий. Женщина очень поздно узнает о беременности и оказывается крайне расстроена, удивлена тем, что беременность внезапно нарушает ее жизненные планы. Размеры живота могут не соответствовать сроку беременности, а быть меньше. Часто ребенок испытывает гипоксию. Она не отказывается от вредных привычек.  Настроение женщины по триместрам не меняется. Чувствует себя женщина хорошо, активно работает, ездит за рулем, заполняет свой день всевозможными делами. Первые шевеления ощущает поздно. И отмечает их без эмоциональной окраски. Перед родами у нее оказываются более «важные» занятия вроде переезда, ремонта, новой работы, получение диплома. На курсы подготовки к родам она не ходит. Приданое для новорожденного не покупает. Часто такие женщины приезжают в роддом самостоятельно за рулем.

Отвергающий. Понятно из самого определения! Факт беременности воспринимается, как угроза, неприятность. Этот стиль много чем похож на игнорирующий. Отличается лишь интенсивной негативной окраской. Женщина плохо себя чувствует. Все, что связано с беременностью тяготит. Шевеления болезненнные, неприятные. Эмоционально вся беременность окрашена в черные тона, а в последнем триместре психологическое состояние граничит с депрессией. Ребенок воспринимается, как кара и угроза ее дальнейшей жизни.

Амбивалентный похож на тревожный. Такая женщина рада беременности, но постоянно тревожится, то за здоровье ребенка, то за исход беременности, то за роды. И по тому, как она ощущает шевеления тоже можно наблюдать двойственность – то движения ребенка приятны, то болезненны, то они ее радуют, то волнуют. И соответственно по телесным ощущениям будет состояние напряженное, то ее беспокоит здоровье, то она и не ощущает беременности.

«Так и к чему все это?» – спросите меня вы. Дело в  том, что как мотив зачатия, так и стиль проживания беременности плотно влияют на ход беременности, протекание родов и послеродового периода. Как именно они влияют – это отдельный разговор. Могу лишь привести несколько примеров. Например, тревожный стиль и роды. У такой женщины роды наступают либо намного раньше срока за счет повышенного тонуса и возбудимости матки, либо с запозданием, когда высокий уровень тревоги, вмешиваясь в гормональный фон не дает открываться матке вовремя. Доктора прибегают к стимуляции родов. А сам процесс родоразрешения будет болезненным и травматичным.

Еще пример. Игнорирующий стиль и грудное вскармливание. А его не будет. Такие женщины выходят на работу сразу после родов, а ребенка сразу же переводят на смесь, не задумываясь в важности, ценности, необходимости кормления грудью. Без их ведома и желания возникает чувство вины, автоматически, потому что генетически заложена потребность вскармливать своим молоком свое дитя.

И еще один пример, стиль проживания беременности тревожный или игнорирующий и воспитание ребенка. Уже, вероятно, несложно догадаться. У тревожной женщины будет проявляться гиперопека, она будет изводить свое дитя и привязывать его к себе. Игнорирующая, да еще с чувством вины, будет либо компенсировать недостаток внимания к беременности и потом уже родившемуся ребенку покупками, замещать свое внимание кружками и секциями, либо стиль ее воспитания будет деспотичным и диктаторским.

Естественно, таких примеров можно привести множество, все зависит от конкретной ситуации, личностных особенностей женщины, ситуативных моментов. И все разгадать возможно будет только на личных встречах с психологом. Но вы сами можете начать помогать себе и своему дорогому ребенку, просто уяснив для себя, что допустим, стиль проживания похож на тревожный. Тогда разобравшись с причиной тревоги можно от нее избавиться, и тем самым уберечь себя от сложных родов и послеродового периода.

Любите себя, своего ребенка и тогда беременность будет протекать гладко, а послеродовый период без проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *