Психосоматическое бесплодие. Причины.

Тело человека постоянно меняется, реагирует, отвечает, выражает духовную энергию. Мысли являются частью этой энергии, а соответственно влияют на тело. Мысли и эмоции любого человека сопровождаются биохимическими реакциями, поэтому оказывают огромное влияние на тело! Известно об этом было с древних времен, однако понимание связи психических процессов и телесных нарушений пришло только в 20 веке. Стали выделять психосоматические болезни и нарушения.

Телесная и душевная боль переживаются, как одно целое. Если конфликт не удается разрешить на психосоциальном уровне, подключается тело. То есть, психологический конфликт из области духовной перемещается в тело. Сам человек, особенно, когда психосоматическое заболевание существует долго, не может отследить психологической причины своего недуга. А вот психология обладает знаниями о влиянии ранних межличностных внутрисемейных конфликтов на психическое и физическое здоровье.

Одна из причин развития психологических конфликтов – это отсутствие «корней», то есть, когда у беременной женщины нет старших родственников или отношения  сними нарушены. Не получив от своих предков благоприятной программы семейной жизни и деторождения у женщины возникает психологический сдвиг, который в свою очередь нарушает работу вегетативной нервной системы. Следствие – нарушения в работе органов.

Как же объяснить механизм развития психосоматического заболевания? Подавленное чувство – недомогание, которое игнорируется – возникает симптом (головная боль, боль при половом акте и т.п.) – начинают «лечить» симптом, игнорируя сигналы тела и психики – возникает сначала острое, а потом и хроническое заболевание. А как же быть с наследственными заболеваниями? Чаще блокирующие установки настолько сильны и передаются из поколения в поколение, и тогда идентичное поведение сопровождается идентичным заболеванием у членов одной семьи или рода.

Так, а какие же заболевания склонны проявляться через проблемы в репродуктивной сфере, в частности – бесплодии? В основном – это проблемы в партнерских отношениях и в сфере материнства. Если подобные симптомы или заболевания плохо поддаются привычным стандартам лечения, то значит, они содержат выраженный психосоматический компонент. Такая женщина часто ходит по врачам, лечится в разных стационарах, но результата не получает. А так как психологические причины, приведшие к заболеванию, не осознаются, то женщина искренне страдает, хочет вылечиться, хочет иметь детей. Но имеющиеся недуги помогают ей решить психологические проблемы («наказать» мужа, «недостойный» муж и т.п.). Много случаев, когда женщина от одного супруга детей иметь не могла, хотя были оба здоровы, а с другим беременность наступала неожиданно быстро.

Каждая супружеская пара проходит определенные стадии развития, переживает кризисы. И в силу различных потребностей и возможностей каждой отдельной семьи, решаются эти конфликты по-разному. Могут и через тело, в виде бесплодия. Неосознанные конфликты проводят к тому, что члены семьи начинают болеть. Особенно это характерно для зависимых, деструктивных отношений. Женщинам в таких парах «легче» (неосознанно, естественно) лечиться бесконечно от бесплодия, чем признать самой себе в отсутствии гармонии в партнерно-сексуальных отношениях.

Работа с психотерапевтом помогает осознать конфликты и проблемы. А это уже полпути к излечению. Самая трудная задача – это установление гармоничных отношений с самой собой, взятие ответственности на себя!

Это лишь некоторые из причин психосоматического бесплодия. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *