Месяц назад произошло счастливейшее из событий – рождение ребенка! Месяц назад еще немного полноватая, уставшая и растерянная женщина переступила порог квартиры с красивым свертком в руках. Она понимает, что должна быть счастливой, веселой и наслаждаться каждым мгновением…но. День ото дня – улыбка через усилие, дела через силу, мысли тяжелые, на душе камень. Смотрит на ребенка – все отлично! Прекрасный улыбчивый малыш, живи да радуйся! Присоединяется чувство вины: «Я же должна радоваться, я отвратительна, раз не могу испытать счастье, глядя на ребенка!». Она пытается жаловаться, но не находит понимания. Некоторые поддерживают, но поверхностно. А состояние не облегчается. Тревога – женщина не может спокойно реагировать на малейший намек на возможную болезнь ребенка. «С ребенком же все в порядке, он поправился (если болел). От чего ты грустишь?! Брось! Не выдумывай! Возьми себя в руки!». И состояние из эмоциональной сферы перекочевывает в тело – головные боли, тошнота, головокружения. Женщине говорят – не нервничай, а то пропадет молоко (хотя связи нет!). И молоко действительно пропадает, усиливая чувство вины… тревога, грусть, тяжелые мысли, эмоции, как сквозь вату, слезы на глазах, движения через усилие… Женщина стесняется и прячет это чувство, отгоняет тягостные мысли. Но они упрямо, как спрут, затягивают ее в пучину тревоги. И в тревоге женщина становится беспомощной, как маленький ребенок. Где она? Что это за пустота и чернота? Окружающее слишком громкое, пугающее, или напротив воспринимаемое, как сквозь пелену. Что это за липкое мутное чувство, невидимыми путами сковывающее по рукам и ногам? Это депрессия. Послеродовая? Давайте разбираться.
На курсах девочки меня спрашивают: «Как избежать послеродовой депрессии? Вот у моей сестры/соседки/подруги/знакомой была, так та с постели не вставала, ребенка грудью кормить не могла, муж все делал!». Я начинаю расспрашивать, что за женщина, что она любила, чем занималась, каков был мотив зачатия, как беременность протекала. И всегда был хотя бы один из провоцирующих факторов (или их комбинация – тогда депрессия была сильнее): деструктивный мотив зачатия, беременность проживалась в тревожном либо игнорирующем стиле, послеродовой период был тяжелым (болезнь ребенка/матери/близких), у женщины и до беременности были эпизоды пониженного настроения. То есть, была объективная причина, предрасполагающий фактор, плодородная почва, на которой пышно разрослась депрессия. Либо причин не было, а был явно прорисованный мотив, симуляция для манипуляции. И в зависимости от причины можно было определить, что это – депрессия, нарушение адаптации или симуляция.
Существует ли послеродовая депрессия? В международной классификации болезней под шифром F53 стоит послеродовая депрессия. Но как я ни копалась в специализированной литературе, кроме краткой записи, что ПД может быть или публицистических заметок, ничего не нашла. Подсчитан приблизительный процент женщин, которые были подвержены постнатальной депрессии – это 13%. Почему приблизительный, потому что в большинстве случаев симптомы депрессии игнорируются, либо за депрессию принимается симуляция. В МКБ единственное что написано, что это «легкое расстройство, возникшее в течение 6ти месяцев после родов и имеющее признаки депрессии» .
Немного теории. Что такое депрессия. Это различающееся по тяжести заболевание, не состояние грусти и печали, а продолжительное во времени заболевание, комплекс симптомов, среди которых, как ни удивительно, грусти может и не быть. Чаще же депрессия характеризуется пониженным настроением, уменьшением энергичности, нет желания ничего делать. Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий. Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться или замещаться соматическими симптомами, такими как головные боли, тошнота, чувство нехватки воздуха. Пробуждение на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, похудание и снижение либидо.
Часто человек не может понять, что это депрессия, и для этого созданы специальные опросники. Депрессия может быть эндогенной, то есть беспричинной. Эта тяжелое состояние, которое без лечения антидепрессантами не пройдет и может привести к гибели пациента. Такое заболевание может развиться после родов вполне. Но это бывает достаточно редко, и всегда имеет место комбинация предрасполагающих факторов (особая структура личности, отягощенная наследственность, депрессивные эпизоды ранее, тяжелые роды и пр.), это будет манифестом (началом) или повторением (если уже имел место быть) депрессивного эпизода.
Есть депрессивная реакция на стресс (расстройство адаптации) – лечится легче, протекает с разной тяжестью, в зависимости от тяжести перенесенного стресса, может развиться после родов, но должна быть причина! Не роды причина, а например, болезнь ребенка или самой матери, психологическая неподготовленность женщины к предстоящему материнству. У такой женщины может не быть предрасполагающих факторов, и в семье ее поддерживают. Эта депрессивная реакция видна, чувство грусти имеет причину. Женщина ищет помощи.
Послеродовая же депрессия прячется под масками телесных проявлений, слабости и утомления. «Я просто не высыпаюсь… Я просто устала… Это просто из-за болезненных/тяжелых/искусственных родов». Эта коварная болезнь тщательно скрывается, то и дело пробуждая в женщине чувство вины. Поэтому постнатальная депрессия часто не замечается. Страдающие от ее липких объятий женщины не получают адекватной помощи и лечения. Большинство молодых мам в одиночку борются с этими тягостными ощущениями. Или просят помощи у различных специалистов (терапевтов, неврологов, гастроэнтерологов, экстрасенсов) или у подруг и получают «советы»: больше спите, не грустите, возьмите себя в руки, прекратите волноваться, прекратите кормить грудью и попейте лекарство, вы не имеете права жалеть себя и начните с благодарностью относиться к своему ребенку. Эта женщина страдает, но выполняет, хоть и с трудом свои функции (ухаживает за ребенком, поддерживает в порядке дом).
И есть симуляция – как осознанная, так и подсознательная. Когда демонстративность выходит на первый план. Эта женщина будет отчаянно манипулировать мужем и детьми, чтобы получить выгоду – в каждом случае индивидуальную. Она не встает с постели, она стонет и закатывает истерики, требует и вымогает. Про них рассказывают анекдоты, они оттягивают внимание от реально страдающих. Такие женщины жалуются и выпячивают свою «депрессию».
Вот и как же отличить депрессия это или же симуляция? Ну, вот по этим признакам. А вообще-то это сможет сделать только врач. Самое главное, что излишнее высовывание демонстративных симулятивных «депрессий» дискредитировало настоящее заболевание. А в тоже время, молодые мамы, находящиеся в послеродовой депрессии однозначно нуждаются в помощи. Борьба с тревогой, депрессией, тоской в одиночку ухудшает быт, отношения в семье. Молодые мамочки однозначно нуждаются и в психологической, и в физической помощи. Еще негативный вариант – отказ от грудного вскармливания и прием медикаментов. Да, лекарства могут дать ощущение облегчения на некоторое время, но проблему не решают, и при малейшем стрессе болезненные переживания вернутся… Продолжение следует….