Мы в своей жизни ничего не делаем без мотива. Без желания – может быть, но не без мотива. То же касается и беременности. Без достаточной мотивации она может не наступить. Вот почему многие здоровые пары не могут завести детей, потому что у мамы нет достаточного мотива, либо сомнения, страхи, ложные убеждения блокируют мотив стать мамой.
Мотивы могут быть конструктивными и деструктивными. Вернее, конструктивный всего один – родить человека и дарить ему свою любовь, абсолютно бескорыстно, не ожидая ответных чувств, а получая удовольствие от ухода за малышом. Все остальные — деструктивны! Что же это могут быть за мотивы? «Для мужа», «Для себя», «удержать/вернуть мужчину», «пришло время», «чтобы всем доказать, что я женщина», «изменить свою жизнь», «чтобы было кому в старости обо мне заботиться» и т. п. Думаю, что принцип понятен. Самое хитрое, что эти деструктивные мотивы часто не осознаются, либо воспринимаются, как конструктивные.
Ну, и что, скажете вы, какая разница, главное, что родится ребенок. Да, он родится, но будет ли он здоров и счастлив? Дело в том, что деструктивные мотивы зачатия влияют на протекание беременности, развитие плода, особенности воспитания, материнство.
Рассмотрим примеры, чтоб было нагляднее. Допустим, что цель достигнута, мотив оправдан, средство для достижения цели (в данном случае – ребенок) не нужно! Что делают с отработанным материалом – выбрасывают. Ребенка невозможно выбросить, кроме того, существуют моральные принципы. И женщина старается изобразить хорошую маму, а сделать это, ой, как сложно при таком раскладе. И мама начинает либо страдать, срываться на ребенке, изводить супруга, жаловаться всем вокруг, воспринимать ребенка, как угрозу ее жизни, либо игнорирует его. «Я родила тебе, вот и занимайся, вставай ночью, гуляй, корми». Такие женщины выскакивают на работу очень рано, без объективных причин, потом заталкивают ребенка в миллион кружков, нанимают нянь и репетиторов, только чтобы отстраниться. Параллельно их мучает чувство вины, которое, как очень неприятное, начинает вытесняться, переноситься и виноватым становится чаще ребенок, реже супруг. Представляете жизнь этого малыша? Такие дети растут несчастными, они постоянно пытаются привлечь внимание мамы жалобами, истериками, плачем, капризами, что еще сильнее убеждает маму в её правоте. Ребенка начинают водить к психологам, он же больной какой-то…
А вот еще вариант, когда цель не достигнута, мотив не оправдан. Тогда ребенок отвергается не только на бессознательном уровне, но и сознательно. На ранних сроках беременности женщина делает аборт. А если рожает, то ребенок будет всю свою жизнь чувствовать лишним, ненужным, опасным.
Я спрашиваю курсанток, как они воспринимают материнство. Большинство будущих мамочек говорит, что это прекрасно, это чудо, это любовь. А вот некоторые дамочки говорят, что материнство – это грязная голова, бессонные ночи, крики, засада. И это уже проявление деструктивного мотива, либо проекция мотива зачатия ее мамы.
Конечно, важно осознать свои мотивы еще до возникновения беременности. Но и женщине, находящейся в ожидании так же важно проанализировать мотивы зачатия, и если они вдруг деструктивные, то с помощью перинатального психолога разобраться с ними. Личностные конфликты есть возможность разрешить и сделать свою жизнь и жизнь своего будущего малыша счастливыми! Живите в любви!
Анализ мотивов это прекрасно… но хотелось бы еще анализа ситуации, когда зачатие произошло незапланированно и совершенно неожиданно для будущей матери. Когда ребенок «оставлен» не благодаря каким-то мотивам, а скорее вопреки, ибо жизненная ситуация совершенно не располагает к рождению малыша; сам факт беременности является шоком и будущая мать все время беременности свыкается с мыслью о появлении нового человека в ее жизни… Понятно, что и для ребенка, и для матери и для их будущих отношений такая ситуация далеко не благоприятна, но как говориться, «танцуем от того что есть». Хотелось бы каких-то материалов о том, как выправить такую ситуацию, нивелировать потенциальные проблемы и максимально оздоровить психологический климат в такой семье.
Анастасия. Спасибо за комментарий! Про описанные вами ситуации я немного рассказывала в статьях о перинатальной психотерапии. Общих рекомендаций для всех нет, с каждым таким случаем работаем индивидуально. И акушеры-гинекологи, которые в первую очередь узнают о неблагополучной ситуации, направляют к психотерапевту.