Мифы о грудном вскармливании.

Хочется развенчать самые популярные мифы о грудном вскармливании. Вы, наверняка, со многими из них знакомы, а в некоторых уверены, как в непреложных истинах. Некоторые из них очень смешные, а другие просто-напросто вредные! Вредные они тем, что настраивают молодую маму на прекращение кормления грудью, а значит на лишения для нее и ребенка.

Итак, начнём.

  1. «Голубое молоко». «Вот у других было молоко, как сгущенка, питательное, а у меня прозрачное, голубое, вот ты и худая у меня выросла », — говорила моя мама. И теперь этот миф очень распространен. Теперь особо внушаемые мамы, сцедив около 20 мл молока и увидев, что оно голубоватое, бредут в магазин за смесью. На самом же деле, первые миллилитры молока имеют голубоватый цвет. Это связано с особенностями его секреции. Вначале молоко будет не так богато жирами, чем то молоко, которое образуется позднее в процессе сосания.
  2. «Молоко может внезапно пропасть недели через 3» . Не может. То есть если соблюдены все правила прикладывания к груди, то оно не пропадет. За «пропажу» молока некоторые женщины принимают конец становления лактации, когда молочные железы перестают быть переполненными и упругими. Грудь внезапно становится мягкой, и после окончания кормления уже невозможно сцедить еще пол литра (кстати, отдельная тема про эти безумные сцеживания «до дна»). Такое явление лишь говорит о том, что организм подстроился под потребности конкретного ребенка. К сожалению, многие мамы в этот период бегут за смесью, чем «убивают» грудное вскармливание.
  3. «Чем больше грудь, тем больше молока. С маленькой грудью сразу можно пойти за смесью.» Количество молока совсем не связано с величиной груди, потому что оно вырабатывается не в жировых клетках, а в специальных молоко-образующих.
  4. «Молозиво пустое и бесполезное, так что можно первые пару дней ребенка вообще не кормить.» Молозиво является максимально полезным веществом, о котором  написано в соответствующей статье.
  5. «Ребенок может отказаться от груди». Да, может, но надо очень постараться. Мы млекопитающие. То есть, генетически заложена у ребенка потребность сосать молоко матери. Невозможность этого приравнивается к смерти. И если, взрослый человек может поставить напротив инстинктов свой опыт, знания, комплексы, то новорожденный – это только рефлексы и инстинкты. Так что ребенок никогда сам не откажется от груди!
  6. «Если сосок плоский, то кормить не получится.» Получится. Было бы желание. Просто, если женщина знает, что у нее какая-то особая форма соска, то нужно поинтересоваться у своего гинеколога, что нужно сделать, чтобы ситуацию поправить. Есть масса приемов допустимых для последних недель беременности :массажи, применение специальных накладок, вытягивающих соски (делать их можно только с разрешения врача!). И многие женщины с такими сосками успешно кормят грудью. Надо, конечно, будет приложить ряд усилий, но это того стоит!
  7. «Если не получается сцедить много молока, значит в груди его мало и ребенок не наедается». Молокоотсосом или руками никогда невозможно сцедить все молоко из груди! Почему? Потому что кроме механического раздражения ареолы и соска, (которое, кстати, разительно отличается от воздействия ребенка и машины) при кормлении грудью ребенка на выработку молока еще влияют настрой мамы, визуальный контакт с малышом, мысли и эмоции, связанные с кормлением ребенка, звуковое и тактильное воздействие. Поэтому не нужно ориентироваться на количество сцеженного молока.
  8. «Если после нескольких месяцев грудь перестала наливаться и тяжелеть, значит, молоко кончилось, надо срочно докармливать смесью». Данное явление может быть связано, как с лактационным кризом, тогда нужно просто чаще прикладывать ребенка к груди пару дней. Либо с затянувшимся периодом становления лактации – тогда читай п.2. Либо женщина после родов сбросила лишний вес, и грудь стала чуть меньше за счет потери лишней жировой ткани.
  9. «Грудное вскармливание после года — это не необходимость, а так, баловство». Это неверно, потому что хоть ребенок и получает значительное количество прикорма, и вообще все приёмы пищи замещены «нормальной едой», все равно с женским молоком он продолжает получать антитела, витамины, вещества, способствующие нормальному пищеварению. Это с точки зрения физиологии. Если рассмотреть психологический аспект, то оральный период развития заканчивается в полтора – два года, до этого времени, чтобы ребенок рос спокойным, в меру чувствительным, уравновешенным, добрым, послушным, нужен этот контакт с матерью. Это не значит, что если мама вынуждена была прекратить кормить ребенка грудью раньше, то он будет беспокойным и злым. На развитие психологических функций влияет множество факторов, но этот, а именно удовлетворение сосательного рефлекса не пустышкой, а контактом с мамой, один из ведущих.
  10. «У многих в 3 месяца молоко «вдруг» пропадает». Никуда ничего не пропадает просто так. Точка… Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *