Мифы о грудном вскармливании — продолжение.

Продолжаем разговор о мифах и легендах, которыми обросло грудное вскармливание, из-за которых женщины прекращают кормить своим молоком и лишают себя и ребенка возможности получить всю натуральную пользу от ГВ.

Итак…

  1. «Если заниматься спортом/гимнастикой, то молоко пропадет». Занятия гимнастикой, умеренные физические нагрузки приводят к усиленной выработке пролактина, а тот в свою очередь к выработке молока. Этот миф придумали излишне располневшие дамы, которым лень следить за своим весом и формой и проще все свалить на «нельзя, я же кормлю грудью».
  2. «Если во время беременности не подтекает молозиво, то после родов молока не будет». Та еще выдумка, но молозиво вообще не должно никуда подтекать самостоятельно во время беременности. Оно вырабатывается, но выделяться не должно, а с чего бы? Разве его кто-то пытается высосать, вызывая выработку окситоцина? Нет. Его можно выдавить, пару капель. А само подтекать не должно, может, редко, но не должно.
  3. «Чем дольше кормить грудью, тем больше выпадет/испортится зубов/волос/ногтей ». При искреннем желании кормить своего ребенка своим молоком, при качественном питании нарушения роста волос/зубов/ногтей не нужно ожидать. По своему опыту скажу – несмотря на нарушенный обмен кальция у меня в организме (он плохо усваивается из пищи и в крови его очень мало), при условии, что я кормила обоих сыновей до 2х лет, все придатки кожи (ногти, волосы, зубы) у меня в прекрасном состоянии. Следите за режимом, распорядком дня, при необходимости принимайте витамин д, питайтесь правильно (в частности, употребляйте в пищу продукты богатые кальцием – сыр, творог, кисломолочку, зеленые овощи (омлет с брокколи – идеально, это и кальций, и витамин Д)).
  4. «Если долго кормить грудью, то ее форма испортится». Грудь начинает увеличиваться в размерах еще во время беременности, к моменту родов она большая, но это еще не предел, максимально она увеличится в первые недели кормления. Позже она постепенно будет уменьшаться и после своевременного окончания лактации, а именно года через 1,5-2 примет свой прежний размер. Форма, естественно, изменится, но не испортится. А испортиться она может только при резком изменении объема, то есть при избыточном наборе веса, а позже резком похудении, либо при внезапном прекращении кормления, либо, если женщина вообще не будет кормить.
  5. «Кормящая мама привязана к дому, заперта/изолирована/замучена, не может гулять». Ну, если такой подход, то нужно пересмотреть вопрос о том, стоит ли вообще в таком случае заводить ребенка (см. –«Мотивы зачатия»). Это раз. Во-вторых, грудное вскармливание, как раз-таки дает возможность маме путешествовать, выходить в гости, всегда имея при себе стерильную готовую еду для всего ребенка!
  6. «Желтуха новорожденных появится/усилится/долго не пойдёт, если кормить грудью». Желтуха новорожденного – это последствие разрушения плодового гемоглобина и нехватки ферментов, участвующих в этом разрушении. А в женском молоке содержатся ферменты, помогающие этому процессу. То есть, кормление грудью сокращает период желтухи или же вообще ее предотвращает. Мне одна девочка сказала: «Как только я прекратила кормить грудью, так желтуха прошла!». Во-первых, «после» не значит «вследствие». Во-вторых, неведомо в каком состоянии была мама, что она ела, хотела ли кормить – психоэмоциональное состояние мамы, ее диета могут влиять на продолжительность желтухи.
  7. «Женское молоко можно закапывать в глаза/нос/уши, как лекарство от всего». Молоко — это сладкая, питательная среда, в которой бактерии очень любят размножаться. Так что такое «лечение» может лишь усугубить болезнь (например, конъюнктивит).
  8. «Если ребенок прибавляет меньше, чем по килограмму каждый месяц – срочно начинать докармливать». То же касается лихорадочных взвешиваний каждый день. Есть нормы прибавки веса, их знает врач. Кроме того, есть другие признаки сытости ребенка – его психо-моторное развитие (как сосет, как спит, как приобретает необходимые навыки). А избыточный вес ничего кроме проблем не доставит. Если ребенок в меру спокоен, сосет не дольше 30-ти минут, просит есть не раньше через 1,5 часа, приобретает навыки, свойственные возрасту, то все в порядке.
  9. «Если ребенка отлучить от груди — станет лучше спать». Да, через некоторое время после прекращения ночных кормлений малыш прекратит просыпаться ночью. Но он должен будет терпеть лишения. Его психологическая сфера будет страдать, и это неминуемо отразится на формировании его личности. Стоит ли пара вставаний за ночь страданий ребенка?
  10. «Молозива мало, и до прихода молока надо давать смесь, чтобы ребенок не страдал от голода». Про молозиво есть статья. Кратко скажу – молозиво очень концентрированное, содержит питательных веществ больше в десятки раз, чем молоко. А жидкости содержит меньше, чтобы почки ребенка не страдали. И молозива для того, чтобы насытиться новорожденному нужно не больше 5-10 мл. А это одна-две чайные ложки.
  11. «Вернуть ГВ невозможно». Когда женщина вынужденно прерывает кормление грудью, но она хочет вернуться, то сделать это вполне возможно. Я знакома с самыми сложными ситуациями, но всегда женщины, искренне желающие дать ребенку свое молоко, делали это. Да, это трудно. Требует усилий, страстного искреннего желания, понимания важности ГВ.
  12. «Во время беременности надо носить лифчики из грубой ткани или делать прокладки из грубой ткани. Растирать жестким полотенцем соски, чтоб приготовить их к кормлению». Этот миф вовсе не миф, а то что женщин учили делать раньше. Эти мероприятия «нужны» для того, чтобы кожа сосков загрубела, и впоследствии не было трещин. На самом же деле стимуляция сосков до родов может привести к выкидышу, а от трещин не спасет. От трещин поможет правильный уход за молочными железами.
  13. «Надо мыть грудь перед каждым кормлением». Это созвучно с предыдущим мифом. Да такие были нормативы. И этот совет оберегал от кишечных инфекций. Сейчас в развитом обществе, где женщины принимают гигиенический душ ежедневно, эта манипуляция стала бессмысленной и даже вредной. Вредной, потому что пересушивает кожу, смывает с нее защитный слой и провоцирует формирование трещин и последующие проблемы.
  14. «Надо сцеживаться после каждого кормления, а если не сцеживаться, то молоко пропадает. Сцеживать молоко нужно до последней капли!»

Это мучительно и чревато  застоями. Нельзя этого делать!

  1. «Некоторые женщины просто не могут кормить грудью». Забавный миф, ему была подвержена и я, когда еще была беременна первенцем. Жаль, что тогда мне недоступна почему-то была истина, что кормить грудью могут все женщины, у которых есть молочные железы! Могут быть заболевания, при которых нельзя (ну, например, женщина принимает тяжелые лекарства), или состояния при которых это сделать тяжело. Но это большая редкость! Мы млекопитающие животные! Нигде в живом мире нет такой ситуации, что у медведицы, например, «не пришло молоко», и медведица потопала в гипермаркет за смесью!)))) Этот миф раздулся, когда у женщины при малейшем сомнении, нежелании появилась возможность купить смесь. Кормить грудью может каждая, запомните это, пожалуйста.
  2. «Молоко в груди может внезапно прогоркнуть, особенно, если долго не сцеживаться». Смешно, правда? Вот. А многие в это верят! Молоко в груди – не в бидоне! Оно стерильно и испортиться не может, не волнуйтесь.
  3. «Если кормить грудью, то не забеременеешь». А это отчаянно вредный миф! Недавно прочитала в брошюре неких продавцов молокоотсосов. Теоретически, высокий уровень пролактина должен блокировать наступление беременности, но на практике случаи «залетов», когда женщина кормит грудью, очень часты. Что печально, так как такие беременности часто нежелательны и прерываются искусственно.

 

Вот самые распространённые легенды, которые  я знаю. Может вы знаете больше. Пишите, дополняйте и мы вместе разберемся! И счастливого вам материнства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *