Медитация и религия

Обещал ответить на важный вопрос «и чо»?

Таким образом, медитация является чем-то вроде молитвы для индусов, в рамках их культуры и религии. Наверное обратная аналогия тоже верна: медитация для христиан — это молитва. Но молитва не стала частью физкультуры или психотерапевтическим приемом! Молитва, особенно в православной культуре, остается ограниченным традиционными рамками, действием, наполненным множеством условий. Помните — третья заповедь — Не поминай имени Господа Бога твоего всуе!

Медитация, став частью психотерапевтической практики, почти утратила свои духовные корни, и это вызывает сожаление, но невозможно требовать от практикующего медитацию европейца, полностью проникнуться индийской культурой и пропитаться духом индуизма. Можно лишь прикоснуться, но не родившись в этой культурной среде, крайне сложно стать здесь абсолютно своим. В основном приходится довольствоваться ролью чужака, пытающегося узнать чужую культуру и религию.

Но чудо медитации состоит в том, что почти лишившись своих корней, она продолжает действовать! Неизменно и уверенно!

Конечно, можно медитировать в специальной позе, например, в такой, как на фото, но за пару уроков вряд ли этого можно достичь, не занимаясь несколько лет или даже десятков лет — йогой! Поэтому в психологической практике приняты более свободные положения и более свободные правила для занятия медитацией.

 На фото — гуру Мадонны.

Впрочем, Борис Гребенщиков предпочитает традиционную позицию.

Николай Горшков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *