Медитация и Гештальт

Учеба по «гештальту» увела в сторону от медитаций. Возвращаясь, стоит признать, что практика медитации отлично вписывается в философию гештальт-терапии.

Валерия занимается уже много лет. Идеальная поза!

Давайте подробнее. Гештальт предусматривает концентрироваться в настоящем местонахождении в реальное время – пресловутый принцип «здесь и сейчас», легко понятный, по сути, любой бабе Маше, которая перевела бы это в привычное  «туточки и теперича»! Медитация тоже является сосредоточенности на настоящем.

Гештальт-подход предусматривает непосредственный открытый контакт между людьми, включая в это понятие еще и контакт человека с самим собой – такой же честный и прямой. Медитация – это непосредственное прямое восприятие своих собственных психических процессов и состояний – своего дыхания, своих ощущений, эмоционального состояния..

Гештальт-терапевт должен поддерживать непрерывность осознавания, как и человек медитирующий, является существом не отстраненным, а наоборот, максимально осознавающим все феномены, происходящие в поле «здесь и сейчас». Иными словами, и медитация подразумевает не отстранение, игнорирование, а наоборот, полнейшую включенность в реальное существование и осознавание жизни.

Работа в гештальт-подходе подразумевает большую субъективизацию – внимание к личным реакциям, данным в ощущениях, чувствах, мыслях, происходящих при контакте с окружающим миром. Именно это является и задачей медитации – концентрироваться на своем внутреннем мире, реагирующем на происходящее.

Стингу помогает маленьких лохматый друг.

Так что регулярные тренировки в стиле медитации делают человека более адаптированным к функционированию в стиле гештальт-терапии и являются отличным способом совершенствования в качестве гештальт-терапевта.

Николай Горшков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *