Лечение бесплодия.

Лечением бесплодия в основном занимаются гинекологи с использованием биологических методов. В начале терапии  врач акушер – гинеколог выявляет причину бесплодия (непроходимость труб, кисты яичников, эндометриоз, миомы, иммунологические или гормональные проблемы и пр.). Причину часто не находят, и тогда говорят об идиопатическом бесплодии. И женщина ставит на себе крест, ходит по «бабкам» и экстрасенсам. К психотерапевту направляют очень редко, и то, если есть «под рукой психотерапевт или клинический психолог», обученный на терапию бесплодия, и если находят «явную психологическую причину» («сильный стресс»).  А ведь бесплодие, имеющее телесные, явные причины и тем более идиопатическое, истоки свои берет в подсознании, в психологических конфликтах.

Вот самые частые психологические причины: внутриличностные комплексы, конфликты мотивов, конфликты внутри пары, нарушенные отношения с матерью, семейная история, патологический жизненный сценарий. И эти причины, которые нельзя увидеть ни глазом, ни с помощью УЗИ. Но нащупать их, осознать и, как следствие, избавиться и излечиться поможет врач-психотерапевт, прошедший специальную переподготовку по лечению перинатальных проблем (бесплодия, невынашивания).

Как же развивается нарушение репродуктивной функции? Вначале существует только неосознаваемая психологическая проблема, после она вступает в конфликт с социумом (муж, родители, работа, близкое окружение). И, если имеется соответствующий преморбидный фон (астено-невротичекая, ипохондрическая, истероидная или тревожно-невротическая акцентуация личности), то у женщины развиваются телесные/гормональные/иммунологические нарушения. Поначалу эти нарушения выражаются в симптомах (боли, воспаления, гормональные колебания и пр.) Эти симптомы и синдромы вначале достаточно успешно лечатся известными биологическими методами. И дальше следуют такие пути развития:

1)психологическая проблема найдена/либо редуцировалась+гинекологи успешно подобрали терапию=наступает и вынашивается беременности;

2)психологическая проблема не найдена и не исчезла+гинекологи успешно подобрали терапию= болезненный симптом исчезает, беременность наступает, но не вынашивается/беременность так и не наступает;

3)психологическая проблема сильна+гинекологи безуспешно пытаются справиться с симптомом=появляются новые симптомы, и сигнал тела превращается в хроническую болезнь.

До формирования хронического заболевания  вмешательство психотерапевта может эффективно решить проблему. На стадии же, когда симптом уже укрепился, психотерапевт может помочь, но о гарантиях полного излечения никто не говорит. Психотерапевт может сопровождать такую женщину от зачатия до родов, тогда гарантия того, что женщина, даже имеющая хроническое заболевание, успешно выносит и родит здорового ребенка  высока!

Так что, как мы видим при наличии любой патологии, мешающей возникновению/сохранению беременности, тем более при идиопатическом бесплодии ОБЯЗАТЕЛЬНО участие перинального психотерапевта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *