Гипертонус.

gipertonus-matkiГипертонус миометрия. Этот диагноз, вернее, симптом (но воспринимается  он именно, как диагноз, даже приговор) слышали многие беременные гражданки. Такие женщины кочуют по больницам с угрозой прерывания беременности, обследуются и лежат под капельницами. Этот симптом считается нехорошим, потому что в определенных условиях может быть и выкидыш, и отслойка плаценты, и гипоксия плода.

Разберемся же, что такое гипертонус миометрия на самом деле. Вот нет такого понятия в акушерстве! В родах есть понятие гипертонуса, тетании матки, а во время беременности – нет.  Матка – это мышечный орган, а мышца должна быть в тонусе. Кроме того, когда мышцы растут, они могут локально временно напрягаться. Они еще могут реагировать на прикосновения плода, на воздействие ультразвука. Возбудимость матки может быть повышена в определенные периоды. Например, во время имплантации плодного яйца (такие сокращения сопровождаются покалываниями внизу живота). Еще после 20 недели матка может «каменеть» и это называется схватками Брекстона Хикса, не несущими никакой угрозы. Ближе к родам возбудимость еще возрастает, а  перед родами появляются тренировочные схватки, что является предвестником родов. И это является нормой.

Есть, конечно, вариант ненормы, но это очень редкое состояние, имеющее реальные органические причины (миома, эндометриоз, очень маленькие размеры матки, двурогость матки и др), в таком случае повышенный тонус матки будет сопровождаться выраженными болезненными ощущениями, кровянистыми выделениями и представлять реальную угрозу беременности. Естественно, в данном случае необходима госпитализация и интенсивное лечение.

В большинстве случаев повышенная чувствительность матки связана с психологическим состоянием женщины. Повышенная возбудимость – это когда мышца уж очень часто реагирует на раздражения сокращениями, вот что начинает пугать, замыкая порочный круг. То есть, тревожность мамы приводит к повышенной возбудимости миометрия, женщину укладывают в больницу, что убеждает ее в оправданности страхов – матка продолжает сокращаться. Гинекологи, естественно, ставят цель протянуть беременность до родов. И если в заключении УЗИ видят запись – гипертонус, то в первую очередь ищут соматическую причину этого состояния, и даже, не найдя причин «гипертонуса», назначают сохранительную терапию, которая плохо помогает и возможно не нужна совсем. И редкий доктор направляет пациентку к перинатальному психологу или психотерапевту (иногда такого специалиста даже нет при женской консультации).

А ведь у большинства беременных с «диагнозом» «гипертонус» причина-то недуга психологическая! Тревога, депрессия, заниженная самооценка. Часто женщина не может самостоятельно оценить свое психологическое состояние, а уж тем более его влияние на протекание беременности. И здесь очень помогла бы перинатальная психотерапия.  Да, скажу больше, даже у тех беременных, у которых была найдена соматическая причина гипертонуса, то психотерапия вкупе с лечением, назначенным доктором, максимально улучшит состояние и нормализует тонус. Может быть не совсем понятно, как поможет психотерапия, например, при аномалиях строения. Ведь, скажем, двурогая матка не изменится. Однако, связь здесь простая! Женщина узнает о том, что у нее аномалия строения матки от доктора – естественно, учитывая возможность возникновения гипертонуса и прерывания беременности, акушер-гинеколог записывает женщину в группу риска – уровень тревоги у женщины возрастает – гипертонус появляется и плохо поддается лечению – тревога, волнение  — гипертонус. Психотерапия помогает разорвать эту цепочку.

В любом случае сеансы у перинатального психолога помогают профилактировать, ослабить или убрать такой неприятный симптом как гипертонус миометрия, и избавить, таким образом, от его крайне нежелательных последствий! Проживайте беременность легко и рожайте здоровых детей в срок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *